частота записей здесь в последнее время растёт прямо-таки экспоненциально. звучит страшновато, но вообще это естественно для всего в мире. ага.
сегодня история странная. отчасти ипохондрическая. звучит как-то неприлично, значит пойдёт

у нас в общаге случился день донора. по этому поводу кругом висели плакаты о том, как круто сдать кровь и стать ДОНОРМЭНОМ! вуухууу! и я решила стать хотя бы донорвуменом, ну, для начала.
никогда не сдавала кровь в донорских целях, но хотела уже очень давно. ну правда, хорошее же дело, может, кого-то это спасёт и всё такое. и для себя вроде как полезно. в любой непонятной ситуации займись кровопусканием. просто гнать в какую-то больницу к чёрту на рога - это слишком героично для социально неответственной меня, а спуститься на второй этаж - это я запросто.
долгое и мучительное "как это было". спойлер: кровь, чай, кровь, чай.начну с того, что я чуть не проспала всю эту радость. ну, это дело обычное. потом оказалось, что надо было взять паспорт - окей, вверх-вниз на лифте, и я действительно готова на жертвы!
заполнила всякие бумаги, посмотрела на тетю-врача, которая заполнила всякие бумаги (и как бы осмотрела меня), и пошла отдавать первую каплю крови на определение её группы. о! это уже интересно! сидит бабуля с картоночками, на картоночках две капли: а - голубая, в - розовая. ну, матрица, ни дать ни взять! только выбирать не приходится. выжатую из пальца кровь смешивают с обеими каплями, и на основе визуального анализа определяют резус-фактор. вот это нанотехнолооогии! ещё какая-то машинка считает гемоглобин. а вот как определяют группу - это осталось для меня загадкой. может, конечно, я не заметила ещё какие-то картонки и капельки, но бабуля просто спросила: у тебя какая группа крови-то? вторая или четвёртая? не знаешь? - я сказала: ммэээээ нет - и бабуля прилепила бумажку II A. ну логично. четвёртая же самая редкая, как я помню из школьной программы, да? ну и откуда во мне такие сокровища?
далее полагалось попить чайку с сахаром и идти откачивать 300 мл, предварительно отстояв очередь из четырех человек. чай, конечно, был стрёмный, ну так и я тут не дегустацией занимаюсь, а пожертвованием!! хехе. ну а в очереди мне стало немного волнительно. я пошевелила нижней челюстью - кто-то говорил, что это помогает справиться с мандражом - так вот, нифига подобного. в глазах стало мутнеть, а в ушах звенеть. присела на стульчик, но как-то не помогло. с томным видом попросила сестру выдать мне нашатыря. усадили на другой стульчик, головой вниз, руки до полу, и помазали нашатырём и понюхать дали - звенеть перестало. в процессе я старалась широко улыбаться и со всеми говорить, потому что так можно проверить, не хватил ли тебя инсульт. а то я на днях прочитала статью в журнале вименс хелс, о том что инсульт забирает молодых, и конечно решила, что меня вот-вот уже заберет (вот и обещанная ипохондрия. про нее тоже была статья в том журнале). ну не знаю, что это было. от вида крови меня не шарахает, да и настрой был боевой. правда, я не поела (обычно перед сдачей крови мама сочувственно наливала мне чай без завтрака, и велела обязательно зайти к ним в отделение - покушать после процедур) - видимо, это и была роковая ошибка.
ну, говорят, дура слабонервная, иди давай чай пей. опять. с сахаром. зато теперь с халявными печеньками, хоть какая-то радость. умяла там всё что можно и даже положила в карман. полчаса наверно просидела с никакушным видом за столом. волонтеры обсуждали, что сегодня только один из тридцати в обморок упал, а в прошлый раз двое из десяти(это, кстати, было самое страшное - всегда думала, что в обморок падают обмякшими, а тут мальчик просто окоченел на месте, брррр), а потом ехидно хихикали, что сами-то никогда не будут сдавать кровь. упаси боже! какой кошмар! у меня боязнь! никогда! хихихи! типичные волонтёры, получающие повышенную стипендию за участие в общественной организации: купили печеньки донорам и сами едят их. отличная работа, девочки!
ну да ладно, долой скепсис, я-то тоже была хороша в поедании этих замечательных сладостей. и мне ещё пытались всучить какой-то донорский набор сувенирчиков, но когда оказалось, что не за что, дали только значок. и наклеечку.хотела закончить чем-то вроде "не ходите,
дети, малокровные девицы, кровь свою сдавать", но так-то.. печеньки, пол-литра сока, значок - почему бы и нет

к тому же, вы можете оказаться сильны духом и откачать-таки кровушку во благо страждущих! тогда вам дадут ещё больше ништяков и пятихатку в придачу. ну и типа хорошее дело сделаете, опять же.
а я потом весь день ходила ещё бледнее и слабее, чем обычно, как будто на самом деле всё сдала. вот ведь мнительность.
Помню когда я сдавал - кровати по приему расставили в актовом зале(символизм)) когда лежал, в левый глаз мне припекало солнце, а я смотрел на мою кровь в бутылке и думал - передаются ли эмоции и настроение с кровью? У меня теперь есть кровный родственник?))
в последнее время много доноров стало, поэтому они даже денег стали меньше давать за это дело.
(хоть я и обмякла чуть-чуть, пока читала про кровь, впечатлительная очень)
мордой в салатна этом столе.если сдавал один раз - то родственника точно нет
Perpetuum silentium, да вот я вроде и пострадать-то толком не успела, а всё равно ощущения не очень. теперь по-прежнему хочется, но ещё больше колется =/ а денег вроде так же 500-600 рулей дают, вроде немного по-разному в зависимости от "опытности" (хотя я тоже читала где-то, что донорам перестали платить)
Lumenta, спасибо! тебе точно нельзя сдавать кровь при такой впечатлительности
Ну не знаю, нам говорили что собирали для солдат в Чечне, тогда была компания, я думаю что там любая в дело шла, иначе зачем собирать да еще в большом количестве?
А у нас зато не давали особых вкусняшек после) Шоколадку и чай - всё)
Ну не для вкусняшек же делал собственно)